隐世小店里的上海爷叔 十几年来只烧两道招牌菜:咖喱牛蛙椒盐蛇!
章家菜馆在内环高架边一条乱哄哄的步行街上,我试图拍饭店的招牌,照相机却自动对焦到后面的盲人按摩。
一楼零散地堆着瓶瓶罐罐的食材,起初我并没有在意,后来才知道门道。
章老板坐在帐台,从迎客到点菜,亲力亲为。他手里攥着两张写满密码的小纸片,须点菜方能解码——左边是牛蛙,右边是蛇,数字对应的是称出来的价钱,老板会根据客人的需求下单,真是一套高效合理的点菜系统。
我跟我们家猪头要了比较小份的,图中划去的两道。
店里的菜式一个手就数的过来,老板也坦诚相告:除了海蜇、脆笋和素鲍鱼,其他都是我自家弄的!
等热菜的时候,我们先夯掉醉蟹和醉虾。
醉蟹壳硬,要醉上七天,醉虾三天就把虾壳泡软,这里用的不是河虾,而是基围虾,虾更大只,肉头更厚,咬下去有凝晶晶的感觉。
醉卤风味十足,除了陈皮和话梅还加了辣椒和花椒提味,略微偏甜,后来我们才晓得,章老板的老家是绍兴,所以调理起家乡味道得心应手。
跟我们聊了两句章老板便转身去忙,听到楼下传来油烟机的呼啸和哗啦啦起油锅的声音,就知道是他在炒热菜了。
椒盐蛇,眼下是冬天,店里做的是乌梢蛇,等到了四月就会换做水蛇。
“你怎么不做蛇皮呢?”
“就我一个人烧,哪有时间弄啊!”
乌梢蛇肉多,但是偏老,没有水蛇细嫩,但其实这道菜,吃的是外面那层椒盐的壳,我觉得是很精彩的处理,却吃不出所以然,小心地试探这裹浆里还有什么奥妙?
章老板爽朗一笑:当然不是胡椒和盐这么简单,这里面还有花生酱、海鲜酱和蚝油,是我亲手调的味道。
我喜欢这种有个性的烹饪,专攻拿手菜,下手稳准狠。
咖喱牛蛙,表面封了一层草木绿的咖喱油,一勺子下去满是悬浮的浑浊颗粒,成色好棒!
试一口咖喱汤,骨架纤细而血肉丰满,前段带着飘忽迷幻的气息,好像马拉喀什香料市场,中间是一层特别的草药味道,尾段带着回味悠长的甘甜,是用了甘草吗?
“哪止啊,这里面我用了十八种调料,比十三香还多五香!”
再无言语,我们埋头吃到鼻尖微微冒汗,感觉快要进入“贤者时间”……天使可以考虑投资咖喱的批量化生产,我会乐意买回家烧菜拌面的。
锅里没有放土豆粉丝这类常规的咖喱配菜,而是用到了绿豆芽,既能提鲜,又微微出水,刚好中和咖喱的咸。
有椒盐和咖喱这两个绝味镇场子,小店其实无需多余的炒菜了,这里唯一供应的热炒就是一道四季时蔬。
我们当天轮到的是广东菜心
埋单的时候我观察了一下,章家菜馆的厨房出奇得小,章老板只用一个炮台便扛下了所有的大菜。
“我可以拍一张厨房的照片吗?”
“拍,随便拍,我们都弄得清清爽爽的,不怕额!”
老板为人大度,老板娘则比较谨慎,我想抓拍一张待下锅的牛蛙,被她出言制止了(剥了皮的牛蛙呈漂亮的肉粉色,好想拍下来给你们看啊),只好转头拍了待宰杀的活牛蛙——牛蛙并非现场活杀,据说是当天凌晨杀掉,放到晚上烧,肉质刚刚好。
这样一家小菜馆,只做两道招牌菜,精力只够做晚市,来的都是回头客,到今年已经是第十三个年头了。
下楼埋单的时候,遇到老客人带着自家的锅上门来,跟老板娘噶三湖说今朝窝里请客吃饭,来打包点醉虾醉蟹,“多给点卤汁啊!”
“有数!”
我们也是吃得开心,不打包点儿什么好像不甘心,于是点了周庄咸菜和盐水花生回家咪老酒。这两样冷盘也不简单:咸菜是老板买了周庄的菜回来自己洗切腌制的,花生里加了绍兴酒,正是酒鬼之选!
章家菜馆
中山北路2139弄44号(近镇坪路地铁站)
自驾车停在步行街边上的小区里
记得预定:13002176336(似乎是老板的手机)
诚如我在出发前的推送所言,年后会发一家好吃的小店给大家,就是这家啦!
吃心从摩洛哥回来了,这是我在撒哈拉沙漠发布的2017秋冬流行趋势……
回国第一顿内心是很渴望火锅的,但为了写稿子叫了麻辣香锅的外卖,难吃得想哭……摩洛哥的游记我争取下一篇就出!
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